黃孟慧校長簡介

台中女中
聯絡電話 86712590#801
電子信箱 amery717@gmail.com
專長興趣 語文領域教材教法、特色課程
旅行文學、素養閱讀教案與命題、教育行政與評鑑
音樂、旅遊、樂器演奏

教學、
經歷

台中大安國小級任導師
安溪國民小學級任導師、主任
新北市本國語文輔導團副召、研究員
未來教育學會素養導向教案編輯與命題小組總召
新北市STEAM輔導團副召
新北市教育局社教科輔導員
新北市三重區厚德國小代理校長【100.11至101.7】
新北市三峽區介壽國小 【101.8至109.7】
著作 《台灣旅行文學研究1990~2002》
《國民小學校長關係領導、組織信任與教師工作幸福感關係之研究》
《悅讀閱讀~素養導向創意教案與命題》1-6年級

壹、尋夢~我的教師之路

家住台中清水鄉下,老房子的周圍都是水稻田,要回家得穿過長長的田埂,在過去那個老師還需要定期家庭訪問的時代,每一次的家訪,老師的後面總會跟著一群愛看熱鬧的跟屁蟲,我記得小時候每一個導師都不敢從田埂上騎車到我家,他們都將機車放在村子裡的一處廣場,然後領著一群小蘿蔔頭依序走在田埂上,通常老師都會要我表演在田埂上騎腳踏車的絕技,每次總是能得到老師和同學們的驚呼和讚嘆。

小時候母親在工廠當製鞋女工,通常放學時我也會到工廠幫忙,等母親下班後再陪她把材料帶回家繼續做加工,對我而言冬天時和母親在炭火旁讀書與做加工,是一段很美好的記憶,記得那時候爺爺的手藝很好,很多記憶中的美味料理都出自他的雙手。我因為功課好又會幫忙做手工,村子裡上上下下都誇我乖巧懂事,那時我很享受這樣的讚美與肯定,因此總是越做越起勁。

當年的生活雖然並不富裕,但我特別懷念那段和母親一起做手工的歲月,客廳的小火爐是童年溫暖的記憶,用炭火煮水泡茶、煮火鍋、烤魷魚、烤地瓜……,那些小活動總讓家裏滿室馨香且溫暖。

在準備大學聯考的那段歲月,幾位擁有迷人聲音的廣播電台主持人,陪我度過無數孤單又恐懼的夜晚。收音機裡的聲音總能安定我多愁善感的心,於是我開始有了主播和播音夢,我幻想著自己可以亮麗的坐上主播台播報新聞或是透過電台頻道傳遞溫暖的聲音,只是沒想到當年填寫大學志願時,因為父親覺得自己的女兒長得太普通,於是我意外成為了一名老師。

貳、神奇天線~我的校長之路

從小到大我經歷過好幾次奇妙的救人的經歷,國中時在家鄉最繁忙的一條道路上,我曾救過一位騎車自摔的懷孕女子;高中畢業那年的暑假,我和朋友在鄉間一處高地廣場數星星看夜景,突然一台小客車失控衝下山谷,我順利協助了四位傷者脫困;大學當家教時候,學生家的廚房失火,那時我彷彿腎上腺素大爆發,勇敢的滅掉即將失控的火苗,當時只要再晚一步我和兩位學生可能就要葬生火窟;剛出社會時,在一個微涼的冬夜,我和外子優閒騎車徜徉在住家附近的鄉間小路,一趟路下來竟然遇到了三位路倒的騎士,我在第一時間協助打119求救。

這些神奇的緣份讓我體認到上天似乎在我身上裝上了神奇的天線,讓我常有機會遇到需要協助的人。後來又在一個艷陽高照的正午時分,我在一處停車場裡發現了一個滿嘴鮮血的老伯,當下一邊為他撐傘,一邊打電話求救,直到救護車抵達現場,我才知原來他是因為一大早喝酒而路倒在烈日底下,救護員說幸好我及時發現,否則醉倒又受傷的老伯在烈日曝曬下肯定是凶多吉少了;之後在參加校長甄選筆試與複試的前夕,我又陸續救援了一位從火鍋店衝到馬路上的兩歲小男孩,以及一位差點從椅子上跌落地面的八十六歲老爺爺,即時阻止了兩場可能的悲劇。

我常想不知是否是因為這些驚奇遇見,讓我在考試時特別順利,甚至跌破眾人眼鏡的幸運通過校長甄試。因為這些神奇的遇見,讓我成為大家口中的強運女,其實這些經歷使我想起了碩論指導教授光憲老師勉勵自己要努力勤耕福田並累積福報,我想也許就是這些善緣成就了自己的貴人運,感謝生命中這些奇妙的相遇,同時也很珍惜可以擁有這份幸福的使命。曾經有位老師告訴我,學校裡不缺厲害的校長,但卻常常缺一個會給老師掌聲的校長,因此我期許自己要發揮自己的影響力,裝上可以偵測師生需要的神奇天線,成為更多人的貴人,希望身旁的人可以因為自己的存在而發揮潛能,創造更多高峰經驗。

參、未來期許~心中有愛的幸福園地

學校是活的、是有溫度的,在前一所學校的休業式當天,一位知道我即將調校的孩子特別對我說:「校長你別擔心,我有一個好朋友是讀中園的,我已經跟他說好了,我叫他以後要好好照顧你。」從天真的孩子口中說出這麼有情義的一段話,撼動著我的心久久無法消退,持續加溫著我的教育使命。

我常想自己從來都不是人生的勝利組,但憑藉著樂天的傻勁以及那彷彿與生俱來的神奇天線,我期許營造中園成為一所心中有愛的幸福園地,努力扮演教育園丁的角色,發現學生與老師的需要,也期盼能有更多相同頻率的夥伴,一起實踐教育的價值,協助孩子璀璨蛻變,雖然也許我們都不是人生的勝利組,但只要堅持教育這條路,我們都已經一起走在勝利的道路上,能夠達到:

一、卓越的行政:塑造積極的服務團隊,活化校內外可用資源。
二、優質的教師:提昇教師的專業情操,追求卓越的教學品質。
三、傑出的學生:培養適性品格的學生,啟迪多元智慧的潛能。
四、均等的關懷:重視公平正義的支持,協助弱勢學生的自立。
五、人文的校園:營造溫馨友善的校園,建構綠能發展的環境。
六、書香的社會:激勵親子閱讀的風氣,推動終身學習的社區。
七、有愛世界觀:打開親師生愛的眼睛,開啟國際宏觀的視野。

發布單位: 校長室
瀏覽數: